Abogados de Extranjería especializados en tramites de Extranjería y Nacionalidad Española

Nacionalidad Española por Residencia


¿Cuando se puede solicitar la nacionalidad?

–       1 año de residencia:

  • Los nacidos en España.
  • Los extranjeros casados con un español.
  • Los nacidos fuera de España de padre o madre, abuelo o abuela que han sido españoles de origen.
  • Los extranjeros que han tenido un hijo en territorio español.
  • Los viudas o viudos de un español o española, siempre que en el momento del fallecimiento no hubiera separación legal o de hecho.

–       Dos años de residencia:

  • Los naturales de latinoamerica, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, Portugal, Sefardíes.
  • Los extranjeros que han estado bajo la tutela legal, guarda o acogida por un ciudadano español o por una institución española.

–       Cinco años:

  • Los refugiados políticos o aquellos que han obtenido asilo.

–       Diez años:

  • Las personas que tienen tarjeta de residencia y que han estado residiendo de forma continuada durante diez años.

Los nacionales de algún país latinoamericano, España no le exige que renuncie a su nacionalidad, podrá tener doble nacionalidad.

Modos de adquisición:

Nacionalidad por residencia:

La persona debe de haber residido en España durante diez años de forma legal, continuada e inmediata anterior a la petición.

Nacionalidad por carta de naturaleza:

Esta forma, tiene carácter graciable y no se sujeta a las normas generales de procedimiento administrativo. Será otorgada o no discrecionalmente por el Gobierno mediante Real Decreto, tras valorar la concurrencia de circunstancias excepcionales.  Requisitos:

–       Deberá ser mayor de 18 años o estar emancipado.

–       Mayores de 14 añosa asistido por su represéntate legal.

–       El representante legal del menor de 14 años.

–       El incapacitado por sí solo o el representante legal del incapacitado, dependiendo de lo que señale la sentencia de incapacitación.

Nacionalidad para españoles de origen:

–       Los nacidos de padre o madre española.

–       Los nacidos en España cuando sean hijos de padres extranjeros si, al menos uno de los padres, ha nacido en España.

Nacionalidad por posesión de estado:

–       Personas que haya poseído y utilizado esta nacionalidad durante diez años, de forma continuada, de buena fe (sin que tenga conocimiento de la situación real) en base a un titulo inscrito en el Registro Civil.

Nacionalidad por opción:

–       Aquellas persona que estén o hayan estado sujetos a la patria potestad de un español.

–       Aquellas personas cuyo padre o madre hubiera sido español y hubiera nacido en España.

Documentos:

–       Pasaporte.

–       Tarjeta de identidad de extranjero

–       Si es mayor de edad, certificado de antecedentes penales de su país de origen.

–       Medios de vida para residir en España (Contrato de trabajo, informe de vida laboral de la Tesorería de la Seguridad Social o cualquier otro medio de prueba).

–       Certificado de empadronamiento.

–       Certificado literal de nacimiento, legalizado o apostillado, y en su caso traducido.

–       Certificado original de matrimonio, legalizado o apostillado, y en su caso traducido.

–       Además si el cónyuge además es español/a certificado literal de nacimiento del mismo.

–       Documentos acreditativos de la concurrencia de circunstancias excepcionales.

–       Otros documentos que el interesado estime oportunos.

 

Si tienes cualquier pregunta, puedes ponerte en contacto con nosotros a través de nuestro servicio de asesoría jurídica en el teléfono: + (34) 91 521 56 07

 

Oleksiy Alekseyev

Hola, soy Oleksiy Alekseyev, Abogado altamente especializado en tramitación de Autorizaciones de Residencia y Nacionalidad Española.
¿Le puedo ayudar en algo? Cuéntame su problema.

visita mi página web
ver todos los artículos

2 comentarios
  1. Tengo 17 años y vivo en España desde hace ocho. Sé que me faltan dos años para poder pedir el DNI español. Quería saber si una vez cumplidos los 18 años podría sacar el DNI solo y que documentos necesito. Y no tengo pasaporte válido,solo el NIE. Tampoco el DNI rumano

  2. MIS EXPEDIENTES INGRESARON EL29 -06-2011 Q VA PASAR AHORA CON LA ULTIMA LEY Q EXIJE 10 AÑOS DE ESTADIA LEGAL

Deja un comentario


Entradas Recientes:

Sobre Nosotros:

En TRAMITEX somos expertos en Tramitación de Autorizaciones de Residencia para los inmigrantes. Nuestro compromiso con el colectivo de extranjeros en España, es ofrecer un servicio de calidad y con las mayores garantías posibles en el éxito de sus trámites

Información de Contacto:

Calle Gran Vía 51, 5, B 28013 Madrid, España
Teléf: + (34) 91 521 56 07
Email: info@tramitex.es